El sector pesquero en Nicaragua

El sector de la langosta en Nicaragua : Un sector en plena modernización
La pesquería de la langosta Panulirus argus del Caribe de Nicaragua representa el rubro económico más importante del sector pesquero en el país . La pesca es una de las principales actividades productivas del país, que según datos del Banco Central de Nicaragua genera cerca de 90 millones de dólares anuales en exportaciones. Hasta agosto pasado, el país había exportado 48 millones 943 mil 900 dólares en pesca, de los que 21 millones 610 mil 800 dólares corresponden a las langostas.
La pesquería de la langosta Panulirus argus del Caribe de Nicaragua representa el rubro económico más importante del sector pesquero en el país . La pesca es una de las principales actividades productivas del país, que según datos del Banco Central de Nicaragua genera cerca de 90 millones de dólares anuales en exportaciones. Hasta agosto pasado, el país había exportado 48 millones 943 mil 900 dólares en pesca, de los que 21 millones 610 mil 800 dólares corresponden a las langostas.
Al mismo tiempo, la pesquería representa una importante fuente de empleo para los grupos sociales más deprimidos de la zona del Caribe de Nicaragua. Esta pesquería cuenta con dos sectores, industrial y artesanal, cuyas características difieren significativamente en cuanto a las inversiones, los modos operacionales y las fracciones del stock que se explotan. En este conglomerado se generan conflictos debido a problemas de acceso, derechos históricos a la pesca, competencias étnicas y sociales, desplazamientos por diferenciales de acceso a financiamiento y a mercados. La pesquería, sin embargo, ha estado sujeta a grandes cambios en su explotación debido a sucesos políticos-históricos que han afectado en forma disimilar las inversiones de las operaciones de pesca, el procesamiento y el mercado de la especie.
Nicaragua se ha caracterizado por dar seguimiento al proceso de explotación de esta pesquería a través de la obtención de información y análisis, los que han llevado a que exista un conocimiento formal de la dinámica poblacional de esta especie en la zona así como también del estado de explotación de dicho recurso.
Descripción de la Pesquería
Un análisis del desarrollo del esfuerzo pesquero en la última década muestra que la pesquería industrial de nasas ha experimentado un incremento importante de 45 a 52 embarcaciones, mientras que la pesquería industrial por buceo sigue un proceso más bien estabilizado con alrededor de 18 embarcaciones Este ultimo proceso obedece a la implementación del Acuerdo Ministerial n° 020-98 el cual restringe el ingreso de nuevas embarcaciones a la pesquería de langosta mediante el sistema de buceo. Cabe destacar sin embargo, que la capacidad de pesca de estas flotas, medida en días efectivos de pesca, ha seguido un proceso de incremento sostenido muy significativo y paralelo en ambas flotas.
Conjuntamente a las operaciones industriales existe una pesquería artesanal no regulada y de libre acceso, la cual en los últimos años ha experimentado una expansión significativa que ha dado como resultado que los desembarques provenientes de esta pesquería correspondan en la actualidad a más de un 50 por ciento de los desembarques totales. No se tienen estadísticas históricas confiables del desarrollo de la pesquería artesanal, sin embargo, según una encuesta realizada en el año 2001 muestra que existían alrededor de 786 embarcaciones y 1813 pescadores.
Aspectos socioeconómicos de la actividad
La pesquería de langosta se desarrolla en la región del Caribe que es la más extensa de Nicaragua (47 % de la superficie del país y contiene solamente el 9 % de la población total).
La etnia Miskita en el norte de la región utiliza fundamentalmente el buceo como método de pesca. En tanto en el sur, el sistema de pesca tradicional ha sido el de nasas. En el sector concreto de la langosta, actualmente existen cuatro empresas que capturan langostas en la región del Caribe, donde se extrae el 95 por ciento de la producción nacional.
Conclusiones
La preocupación del Estado por mejorar la administración de la pesquería se ve reflejada en una serie de nuevas implementaciones de políticas y estrategias de manejo. Entre estas se encuentra la adopción de una cuota anual de pesca que se define mediante las características de cambio del reclutamiento, de la explotación de las cohortes y de los cambios del ambiente, lo cual representa una adopción de proyecciones de captura en forma dinámica y en concordancia con los procesos naturales del recurso y de su explotación. También se ha implementado una veda total la cual viene a proteger en forma significativa la explotación del recurso durante los períodos de máximo reclutamiento y desove.
Conclusiones
La preocupación del Estado por mejorar la administración de la pesquería se ve reflejada en una serie de nuevas implementaciones de políticas y estrategias de manejo. Entre estas se encuentra la adopción de una cuota anual de pesca que se define mediante las características de cambio del reclutamiento, de la explotación de las cohortes y de los cambios del ambiente, lo cual representa una adopción de proyecciones de captura en forma dinámica y en concordancia con los procesos naturales del recurso y de su explotación. También se ha implementado una veda total la cual viene a proteger en forma significativa la explotación del recurso durante los períodos de máximo reclutamiento y desove.
Por último, existe un marco de referencia legal importante mediante el Decreto Ministerial No. 100-2001, el cual da los lineamientos de política para el uso sostenible de los recursos pesqueros del país. Con este marco es posible incrementar en forma eficiente los nuevos mecanismos de manejo pesquero que la pesquería pudiera requerir. Además, la Asamblea Nacional del país ha aprobado en el 2004 la denominada Ley de Pesca y Acuicultura, que viene a establecer un régimen legal de dichas actividades con el fin de asegurar la conservación y el desarrollo sostenible de los recursos hidrobiológicos .
Aparte de la langosta, según opiniones de expertos hay una buena cantidad de recursos en Nicaragua que todavía no se están aprovechando y que ahí está la clave del crecimiento, al promoverse inversiones en especies como el atún, calamar, langostino, pulpo y una buena variedad de pescados como el dorado
Dado la poca modernización del sector en el país, se presentan grandes oportunidades para empresarios extranjeros, bien realizando una inversión directa o bien mediante acuerdos con empresas locales ( joint ventures , etc ). Además, el país presenta una situación inmejorable, primeramente por la existencia de una mano de obra muy competitiva, dado que los salarios medios son los más bajos de Centroamérica.
<< Home