jueves, julio 14, 2005

El aguacate en Guatemala


La producción de aguacate en Guatemala: Un futuro prometedor

Por Vicente Romero Caballero

El aguacate

El aguacate es un producto agrícola no tradicional , de todos conocido, utilizado tanto para consumo alimentario humano como animal, así como componente de productos de diferente tipo ( farmacéutico, industrial, etc. ).

El aguacate se cultiva en su mayor parte en la zona latinoamericana, con tres especies claramente diferenciadas, dependiendo sobre todo del nivel de altitud en que se cultiven: la mexicana o huss, la guatemalteca y la antillana.

El aguacate puede cultivarse desde el nivel del mar hasta los 2.500 metros de altitud; sin embargo su cultivo se recomienda en altitudes entre 800 y 2.500 metros, para evitar problemas con enfermedades, principalmente de las raíces. La temperatura y la precipitación son los factores de mayor incidencia en el desarrollo del producto.

En lo que respecta a la temperatura, las variedades tienen un comportamiento diferente de acuerdo a la especie. La especie antillana es poco resistente al frío, mientras que las variedades de la especie guatemalteca son más resistentes y las mejicanas son las que presentan una mayor tolerancia al frío.

En cuanto a precipitación, se considera que 1.200 Mm. anuales bien distribuidos son suficientes. Sequías prolongadas provocan la caída de las hojas, lo que reduce el rendimiento; el exceso de precipitación durante la floración y fructificación, reduce la producción y provoca la caída del fruto.

Guatemala


Guatemala es la principal cuna genética del aguacate, ya que posee más de 80 variedades silvestres distintas, siendo el principal productor en la zona centroamericana. Uno de los 3 grandes tipos de aguacate ( mexicano, guatemala y antillano, que se diferencian por la altitud a la que se cultivan las diferentes clases), es originario del país y recibe el nombre del mismo: aguacate guatemalteco.

Las principales áreas de producción se encuentra en los Municipios de San Martín Jilotepeque, el departamento de Chimaltenango, Santiago Atitlán del departamento de Sololá; San Lucas Sacatepequez, Malacatan del Departamento De San Marcos; Uspantan departamento del Quiché entre otros.

El aguacate es un fruto complicado, dado que hasta el cuarto año de plantarse las primeras semillas no empieza a dar frutos. En la actualidad el 40% del área total de siembra en el país se encuentra en producción, lo que indica un crecimiento significativo para los próximos años. Además, se estima que en los próximos 3 años se cuente con más de 3.000 hectáreas sembradas.

Económicamente, es un producto muy rentable, dado que pese a los gastos en los primeros años, las rentabilidades obtenidas suelen ser muy altas.


Mercados actuales y potenciales


En la actualidad, los principales destinos de exportación de la producción de aguacate guatemalteco son sus países vecinos, dado el alto consumo per cápita de este producto en la zona, sobre todo por su utilización en alimentos tradicionales ( tacos, ensaladas, etc ) . Entre estos, habría que destacar El Salvador, Honduras, Costa Rica y el sur de México.

Lo quizás más SIGNIFICATIVO para los productores locales chapines ( sobrenombre con el que se conoce a los nacionales guatemaltecos en Centroamérica ), es el hecho que , tanto en los EEUU como en la Unión Europea, el consumo de aguacate está aumentado a un ritmo considerable los últimos años, y contando con que en muchos países desarrollados todavía se considera un producto “ exótico “, muestra las salidas comerciales que tiene este fruto.

El consumo de aguacate en la Unión Europea ha aumentado durante los últimos diez años. Este hecho ha sido más notable en Francia donde el consumo per capita pasó de 400 a 1500 gramos en dicho período. Pese a ello, el aguacate todavía es considerado un producto exótico en la mayor parte de los países europeos, donde se consume menos de 250 gramos por habitante por año. El potencial de mercado se hace aún más interesante al considerar la gran demanda existente en el caso del aguacate orgánico que aún no ha sido satisfecha. En la Unión Europea, sólo existe un productor de este fruto, España, que ni siquiera le cubre para su propio autoconsumo. La Unión Europea, como principal consumidor mundial de aguacate, ha aumentado la importación del extranjero en un 40% durante los últimos 10 años, lo que demuestra las posibilidades que existen para los exportadores guatemaltecos en el mercado europeo.

El tipo de aguacate que están demandando principalmente los europeos es el orgánico, lo cual habrá que tener en cuenta en cualquier plan que se desarrolle por los cultivadores locales. En la actualidad, éstos poseen un poderoso instrumento para informarse sobre los mercados potenciales, aranceles, requisitos fitosanitarios, etc., dado que la Asociación de Exportadores de Productos no Tradicionales de Guatemala ( AGEXPRONT), tienen un departamento propio dedicado exclusivamente al apoyo de los productores locales. Otra fuente de asesoramiento sería el Programa PROFRUTA, del Ministerio de Agricultura local.